-
1:777
:
2024/02/07 (Wed) 20:58:21
-
日本人が忘れ去った能力 _ 昔のおばちゃんは、米俵60kg x 5つを持ち上げてた
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16853689
60歳を過ぎてアレ食べてる人は、確実に病気になって寝たきりの人生を送ります
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16837571
甘い物を食べると脳の毛細血管が炎症を起こしブドウ糖を摂取できなくなる
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16868637
砂糖依存症 _ ドラッグの乱用と同じように、摂取するたびに毎回ドーパミンが放出される
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16856394
果糖ブドウ糖液糖は危険! 炭酸飲料やスポーツドリンクは飲んではいけない
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16832927
吉野敏明 _ 日本人が病気になる原因は小麦・砂糖・牛乳と植物油
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=14141482
吉野敏明 _ 白内障・緑内障・飛蚊症の原因は植物油
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16881198
吉野敏明 _ その食用油の選び方、間違っています。 体にいい油と悪い油とは?
https://www.youtube.com/watch?v=G77i1fKsOMQ
https://www.youtube.com/watch?v=G8SI4oiUvQ8
吉野敏明 _ 慢性鼻炎・花粉症・アトピー・関節リウマチの原因は小麦のグルテン
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16852903
吉野敏明 _ 戦後アメリカに強制された洋風の食事が日本人の病気の原因
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16850855
吉野敏明 _ 夜間頻尿、高血圧と むくみ は水分の摂り過ぎが原因
1日に飲料から摂取すべき水分量は1.2L、この1.2Lを1日7~8回に分けてこまめに補給するのが良い。
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16852464
吉野敏明 _ シャワーではなく浴槽に入らなければいけない理由
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16852411
牛乳・乳製品は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16852453
輸入肉は女性ホルモンのエストロゲンを沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16852463
大豆・豆腐・豆乳・大豆ミートは女性ホルモンのイソフラボンを沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16852297
プラスチック容器と缶詰は女性ホルモンのビスフェノールA を沢山含んでいて危険
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16852458
OK食材・NG食材リスト | レクチンフリーについて | ゆるレクチンフリー生活
本ページでは、「レクチンフリーかどうか」という観点から、OK食材・NG食材のリストを記載しています。
https://plus-minus.casa/lectin-free/ok-ng-list
▲△▽▼
▲△▽▼
生野菜、トマト、ナッツ、アボカドは絶対に食べてはいけない
https://a111111.hatenablog.com/entry/2025/08/28/102527
ナッツや野菜の正しい食べ方
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16843942
脂質を含まない果実は空腹時なら いくら食べても太らない、中性脂肪に変わらない。
ハチミツも空腹時ならいくら食べても大丈夫です。
しかし、アボカドとナッツは脂質が極端に多いので例外です:
太らないフルーツの食べ方とは!?【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=LqEOrPcgQ3w
米やパンや麺類の代わりに血糖値を上げないアカシア蜂蜜を食べて高血糖や糖尿病を治そう
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16839102
糖尿病や高血糖の原因は血中糖分の過剰ではなく酸化した植物油の摂取
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16843578
脂肪肝・肝硬変・肝臓癌の原因は酸化した植物油の摂取
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16844464
料理に油を使ってはいけない、唐揚げやトンカツや天婦羅を食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16843855
ビタミンC健康法!ビタミンC の抗がん作用
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16844562
Dr Ishiguro - YouTube
https://www.youtube.com/@DrIshiguro/playlists
https://www.youtube.com/@DrIshiguro/videos
がん情報チャンネル・外科医 佐藤のりひろ - YouTube
https://www.youtube.com/@norihiro_sato/playlists
https://www.youtube.com/@norihiro_sato/videos
栄養チャンネル Nobunaga - YouTube
https://www.youtube.com/@Nobunaga/videos
https://www.youtube.com/@Nobunaga/playlists
眼科医 平松類 - YouTube
https://www.youtube.com/@hiramatsurui/playlists
https://www.youtube.com/@hiramatsurui/videos
https://www.youtube.com/@user-nq1vx1kz3k/playlists
真鍋眼科 - YouTube
https://www.youtube.com/@manabe.eye.clinic/playlists
https://www.youtube.com/@manabe.eye.clinic/videos
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる - YouTube
https://www.youtube.com/@honey-Dr/videos
https://www.youtube.com/@honey-Dr/podcasts
https://www.youtube.com/@honey-Dr/playlists
あこの栄養学チャンネル【女性のための栄養学】 - YouTube
https://www.youtube.com/@user-wj6xb1st8t/playlists
https://www.youtube.com/@user-wj6xb1st8t/videos
▲△▽▼
【目からウロコ】良いアボカドの選び方と食べ頃の見極め方をプロ農家が教えます! - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Tz-hrs2Zrw4
関根さんのアボカドシリーズ - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLyqseZodA6gCOB8igdVxdZJPVG3nnWEzS
【絶対得する!】美味しいアボカドの選び方!切り方!アボカド生産者が教えます!【球体VS洋なし型】
https://www.youtube.com/watch?v=iQlTiPDxmXA
今回はお店でアボカドを購入する時の選び方をお伝えします.
アボカドの品種は「Hass」です.
アボカドはゴツゴツしているものよりも丸くツルツルしたものが美味しいです.
球体チックの方が美味しかったりします.
今回は本当に美味しいアボカドの選び方,スーパーやお店で迷わないポイントをいくつかご紹介します.
【目次】
00:00 オープニング.
00:28 皮の色について.
01:15 硬さについて.
01:51 ヘタの有無.
02:20 しぼみについて.
03:04 保存の温度.
05:08 良いスーパーを見つける!
05:26 アボカドの形状.
07:08 アボカドの切り方!
アボガドの種食べ方レシピ「ローストクラッシュ」 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Xc0rAMieXmM
アボカドの切り方と保存テク - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=5ZzsopU7Z7g
アボカドは常温で2~5日、冷蔵で4~5日ほど保存が出来る。
店頭で未熟な青いアボカドを選べば常温と冷蔵で最長10日ほど保存することが出来ます。
アボカドは冷蔵庫に入れてしまうと追熟が止まってしまい、一度追熟が止まってしまったアボカドは常温に戻してもそれ以上は熟すことが出来なくなってしまう。
未熟なアボカドの場合はまず常温で追熟を行い完熟させてから冷蔵保存をする。
すぐ食べたいのなら完熟したものを選び、数日後に食べたいのであれば未熟なものを追熟させた後冷蔵する。
-
2:777
:
2024/02/10 (Sat) 16:47:55
-
アボカドの糖質とは〜コレステロール値や糖尿病改善に良いレシピ
https://weblogood.com/1180.html
濃厚でクリーミーなアボカドは女性に人気の食材です。
そんなアボカドにはコレステロール値を下げたり、糖尿病の患者さんに良い効果をもたらすことが分かったのです。
アボカドの糖質は少ない?多い?
アボカドの糖質とは〜コレステロール値や糖尿病改善に良いレシピ〜
アボカドは果物の一種だから、やっぱり糖質は多いのかな?でも甘味は感じないし、やっぱり糖質は少ない?と疑問に感じている方も多いのではないでしょうか?
そんなアボカドの糖質について調べてみました。
まず基本情報として、アボカドの糖質は100gにつきおよそ0.9gと言われていますので、それを踏まえた上で以下の通りとなります。
小さめのアボカドの場合
・アボカドの大きさを170gとして、可食部分が119g(約94kcal)
・可食部分の糖質は、およそ1g
大き目のアボカドの場合
・アボカドの大きさを250gとして、可食部分が175g(約327lcal)
・可食部分の糖質は、およそ1.5g
ちなみに、他の果物の100gあたりの糖質は
りんご 13g
バナナ 21.4g
マンゴー 15.6g
という事をみると、アボカドの糖質は他の果物と比べてとても低いと言えます。
上記には小さめと大きめのアボカドの糖質を記入しましたが、平均的なアボカド(中くらい)の糖質はおよそ1.3gほどです。
アボカドは脂質が他の果物と比べ高いことに対し、糖質はかなり低めという事が分かりましたね。
アボカドのカロリーも気になると思いますので、こちらの記事もあわせてご覧ください。
アボカドのカロリーは高いのか〜1個・半分の場合とダイエット法とは〜
https://weblogood.com/1169.html
アボカドはコレステロール値と糖尿病改善に良い?
アボカドの糖質とは〜コレステロール値や糖尿病改善に良いレシピ〜
別名森のバターとも呼ばれるアボカドは、脂質が非常に多いことでも知られていますね。
アボカドは可食部分のおよそ20%は脂質だと言われています。
そんなアボカドに含まれる脂質のおよそ8割は不和脂肪酸と呼ばれる脂肪酸なのです。
脂肪酸は、飽和脂肪酸(ほうわしぼうさん)と不飽和脂肪酸の2つに分けられます。
飽和脂肪酸は肉やバターなどに含まれ、不飽和脂肪酸は野菜や魚に多く含まれます。
飽和脂肪酸が中性脂肪やコレステロールを増やすのに対して、不飽和脂肪酸はコレステロールを下げる働きがあるのです。
アボカドは、脂質とカロリーこそ高いですが、アボカド自体にはコレステロールは含まれておらず、
アボカドに含まれる不和脂肪酸の働きによって、血液の中のコレステロール値を減らすことに期待が出来る食材なのです。
他にもアボカドは糖尿病の患者さんにとても良い作用をもたらすと言われています。
アボカドのどのようなところが糖尿病に良いとされているのでしょう?
動脈硬化に効果がある
アボカドに含まれる不和脂肪酸は、動脈硬化を抑える効果があるのです。
そのため糖尿病の合併症の予防に繋がります。
血糖値の上昇を抑える
水溶性食物繊維は血糖値を抑える働きがあります。
アボカドにはこの水溶性食物繊維がレタスのおよそ5倍も含まれているのです。
高血圧の予防
アボカドには体内の余計な塩分を尿として排出する働きのあるカリウムが多く含まれています。
そのため、高血圧の予防にもなるのです。
このように、アボカドには糖尿病の患者さんに嬉しい効果がたくさん含まれていることが分かりましたね。
コレステロール値と糖尿病の改善に良いアボカドレシピ
アボカドの糖質とは〜コレステロール値や糖尿病改善に良いレシピ〜
コレステロール値を下げたり糖尿病の改善にも効果的なアボカドですが、どうせ食べるのであれば一番効果的な方法で食べたいですよね。
コレステロール値が気になる人の食べ方
アボカドにはコレステロールを下げる効果が期待出来ますが、カロリーも高いため取り過ぎには気を付けなければいけません。
コレステロール値が気になる人は、全体的にヘルシーな食べ方を意識すると良いでしょう。
刺身醤油
アボカドは刺身のような触感があるため醤油との相性が良いのです。
カルパッチョ風
オリーブオイル・お塩・レモンなどを使用してカルパッチョ風にするとヘルシーに食べられます。
野菜ディップ
熟したアボカドをソースにして野菜と一緒に食べることで、栄養素や食物繊維をたくさん取ることが出来ます。
糖尿病の人へのおすすめの食べ方
糖尿病の人は特に食べてはいけないものはありませんが、色々な栄養素をバランスよく食べるようにしなくてはいけません。
アボカドには血糖値を抑える水溶性食物繊維なども多く含まれていますし、決められたカロリーの中でアボカドを摂取するようにすると良いでしょう。
グリーンスムージー
アボカドには血糖値を下げ、コントロールする効果があります。
グリーンスムージーであれば、朝の忙しい時間にも手早く必要な栄養素を取ることが出来ます。
アボカドのマリネ
アボカドをトマトなどと一緒にマリネすることであっさりと食べることが出来ます。
アボカドマグロ丼
アボカドの脂質でマグロの脂身が増えたような感覚になるため、満足感を得られます。
お刺身はヘルシーなのでダイエット中にもおススメのレシピです。
アボカドは非常に濃厚でクリーミーなので、単体で食べても非常に食べごたえがあり満足できると思いますが、ちょっとひと手間を加えるだけで、より一層美味しく食べることが出来ますね。
アボカドをあっさり食べられる『ワカモレ』のレシピはこちらの動画をご覧ください。
ワカモレ~アボカドディップ~ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=_zTve_jQwRM
アボカドの食べ方の一つに納豆との食べ合わせもありますが、その効能についても書きました。
アボカドの美容効果とは〜髪や肌への効能と納豆との食べ合わせについて〜
https://weblogood.com/1209.html
アボカドは全ての人に嬉しい効果がいっぱい
糖尿病の患者さんやコレステロール値が気になる方に嬉しい効果が期待できるアボカドですが、
アボカドにはコレステロール値を下げる以外にも、脂肪を分解する働きがあるので、
ダイエットをしている方にも非常に有効な食材なのです。
他にも、アボカドにはビタミンやミネラルが多く含まれているのでアンチエイジングにも効果があります。
全ての人に嬉しい効果があるアボカドを積極的に摂取して、毎日を健康的に過ごしましょう。
https://weblogood.com/1180.html
-
3:777
:
2024/02/10 (Sat) 17:08:35
-
アボカドのカロリーは高いのか〜1個・半分の場合とダイエット法とは
https://weblogood.com/1169.html
最近ではスーパーでも見かけることが多くなってきたアボカド。
好きでついつい買ってしまう女の人も多いのではないでしょうか?
だけど、アボカドって森のバターって言われるくらいだからカロリーが高そう…なんて心配して控えている人も多いのでは?
アボカドのカロリーは一体どれくらいあるのでしょうか?
他の果物と比べても高カロリーのアボカド
上記にも書きましたアボカドは森のバターと呼ばれているぐらい高い栄養素が含まれていることで有名です。
その濃厚でクリーミーな味わいからもわかる通り、脂肪分が非常に多く可食部分の約20%と言われています。
脂肪分がそんなに多いのでは、やはりカロリーは高いのでは?と思ってしまいますよね。
そんなアボカドのカロリーを調べてみました。
小さめのアボカドのカロリー
大きさを170gとすると可食部分は119g
・カロリーは223kcal
同上のアボカド0.5個分の可食部分は約50g
・カロリーは94kcal
同上のアボカド1切れの重さは5g
・カロリーは9kcal
大きめのアボカドのカロリー
大きさを250g前後として、可食部分は175g
・カロリーは327kcal
同上のアボカド0.5個分の可食部分は約85g
・カロリーは150kcal
同上のアボカド1切れの重さは5g
・カロリーは9kcal
参考までに他の果物のカロリーを調べてみると
・マンゴー(200kcal)
・洋ナシ(145kcal)
・桃缶詰(100kcal)
・ぶどう(70kcal)
・グレープフルーツ(120kcal)
となります。
甘くてジューシーなマンゴーが200kcalなことを見ると、やはりアボカドは高カロリーでしたね。
美味しいからと言って食べ過ぎるとあっという間にカロリーオーバーしてしまいそうなので、気を付けないといけません。
ちなみに、アボカドの糖質についてはこちらの記事に詳しく書いています。
アボカドの糖質とは〜コレステロール値や糖尿病改善に良いレシピ〜
https://weblogood.com/1180.html
栄養満点のアボカドダイエットを試してみよう
濃厚で非常に高い栄養素を誇るアボカドですが、その成分の約20%が脂肪分でカロリーも他の果物と比べても高いことが分かりましたね。
しかし、脂肪分が多くて高カロリーなアボカドはダイエットをしているときには避けてしまいがちですが、実はダイエットに適した食べ物なのです。
植物繊維が多い食べ物のため、食べた後体内で水分を吸収して満腹感を感じやすいため、食事量を減らすことが出来るためです。
また脂肪分が高いと言われていますが、アボカドの脂肪分は不飽和脂肪酸のため血液をサラサラにしたり、コレステロール値を下げる効果があるのです。
そして、アボカドに含まれるビタミンB2やリパーゼは脂肪の分解を助けてくれる働きがあるため、体脂肪を落とすのに効果的だと言われています。
アボカドのダイエット方法はいくつかありますので紹介したいと思います。
アボカドを1日1回、食事の前に食べる
1日1回、半分のアボカドを食事の前に食べるだけです。
食事前に食べることで満腹感を感じて食事量が減り、脂肪分の吸収も抑えられます。
アボカドはダイエットに向いてはいますが、1日1個食べてしまうとカロリーを取りすぎてしまうため、1日で食べる量は半分に抑えましょう。
普段使っているバターをアボカドに置き換える
パンなどを良く食べる方は、パンに塗っているバターをアボカドと置き換えてみましょう。
それだけで摂取カロリーを大幅に減らすことが出来ますよ。
また、パンにアボカドと茹で卵などを挟むだけで、ボリューミーで満足感のあるサンドイッチの出来上がりです。
アボカドダイエットの方法はアボカドを食べることで摂取カロリーを抑えられることにあります。アボカドはクリーミーな味わいなので、食べごたえもありますよ。
なので、アボカドを食べるときにはマヨネーズなどは使用しないように注意しましょう。
マヨネーズを使うことでせっかく抑えたカロリーが高くなってしまいます。
出来るだけ、レモンや醤油などで食べるように工夫すると良いですよ。
アボガドを食べやすくするために、見た目から工夫してみませんか?
アボカドローズの作り方をご覧ください。
【アボカド飾り切り】アボカドローズの作り方(avocado rose) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=MK_3KTCpwCI
アボカドがダイエットに良いことがわかりましたが、美容効果もあるのをご存知でしたか?
アボカドの美容効果とは〜髪や肌への効能と納豆との食べ合わせについて〜
https://weblogood.com/1209.html
お手軽に手に入るアボカドを食べてみよう
カロリーが高くて敬遠しがちのアボカドですが、含まれている成分はダイエットに適していることが分かりましたね。
美味しいアボカドを食べることによって摂取カロリーが抑えられ、結果痩せられるのであればこんなに嬉しいことはありませんね。
一昔前と違い、今はどのスーパーでもお手軽に購入することが出来るアボカド。
食事前に食べるだけならとても簡単ですし、一度アボカドダイエットに挑戦してみては?
https://weblogood.com/1169.html
-
4:777
:
2024/02/10 (Sat) 17:18:30
-
アボカドの美容効果とは〜髪や肌への効能と納豆との食べ合わせについて〜
https://weblogood.com/1209.html
サラダに混ぜたり、ディップにしてバケットと一緒に食べたりと、女性に人気のアボカドですが、
そんなアボカドは別名「食べる美容液」と言われるほど、さまざまな美容効果が含まれているのです。
美容に必要な栄養素がたくさん含まれるアボカド
アボカドは他のフルーツと比べ糖分こそ少ないですが、脂質がかなり多いためカロリーも高めになっています。
参考までに平均的なアボカドのカロリーは262kcalとやはり高めですね。
しかし、カロリーが高いとはいえ、アボカドにはカロリーを気にしてでも食べたいさまざまな美容効果が含まれていました。
体にとって良質な脂質
アボカドは可食部分の約20%が脂質という、非常に脂質の多い食べ物になっていますが、その脂質の約8割は不和脂肪酸(ふわしぼうさん)と言われる脂肪酸なのです。
※脂肪酸は飽和脂肪酸(ほうわしぼうさん)と不和脂肪酸の2つに分けられます。
飽和脂肪酸は肉やバターなどに多く含まれ中性脂肪を増やしたりコレステロールの値を上げるのに対し、不和脂肪酸は野菜や魚に多く含まれ脂肪を分解したりコレステロール値を下げる働きがあります。
不和脂肪酸には
・コレステロール値の減少
・動脈硬化を予防する
・老化の防止
などの効果が含まれているので、アボカドの脂質は体に良いのです。
ビタミンが豊富に含まれている
アボカドには数多くのビタミンが含まれています。
アボカドに含まれているビタミンは
・ビタミンE(アンチエイジング効果)
・ビタミンA(皮膚などを正常に保つ)
・ビタミンB1(糖質の分解を助ける)
・ビタミンB2(脂質の分解を助ける)
があります。
上記以外にもビタミンB6、ビタミンCなどが含まれています。
アンチエイジングだけでなく糖質や脂質の分解はダイエットをしている女性には嬉しいサポートになりそうですよね。
ミネラル分が豊富
アボカドにはミネラルが多く含まれているので、特にミネラルが不足しやすい傾向にある女性にとっては嬉しい食べ物ですね。
アボカドに含まれる代表的なミネラルは
・カリウム(むくみ防止)
・マグネシウム(酵素の働きを良くして代謝を上げる)
・カルシウム(骨の形成を助ける)
・亜鉛(美肌効果がある)
などがあります。
上記以外にも、リン・銅・鉄・コエンザイムQ10などのミネラルが含まれています。
骨の形成を助けたり、代謝を上げたりと、アボカドを食べることによって内側からきれいになることが出来るのですね。
アボカドには髪の毛をツヤツヤにする効果も
アボカドには女性に嬉しい、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていることが分かりました。
実はアボカドには美容やダイエットを助ける以外にも意外な効能があったのです。
それは、育毛効果です。
せっかく美容に気を付けてお洒落を頑張っていても、髪の毛がパサパサだったり、ボリュームがなかったりすると、なんだかバッチリ決まらない気がしませんか?
アボカドには、そんな髪の毛の悩みを助ける栄養素がたっぷり含まれているのです。
上質な脂質
アボカドの脂質にはオレイン酸が含まれ、そのオレイン酸には髪の成長を促す成長因子「IGF-1」を増やす効果があることが分かってきました。
ビタミンが豊富
アボカドには豊富なビタミンが含まれています。ビタミンには髪の生成を助ける効果があります。
タンパク質が育毛を助ける
アボカドのタンパク質には必須アミノ酸が含まれています。
髪の毛の99%はアミノ酸から出来るタンパク質で形成されています。
アボカドは食べることにより肌の調子を整えるだけではなく、髪の毛の発育を促したり、ツヤやコシを出したりと、色々な効果があることが分かりました。
納豆と一緒に食べることでさらに嬉しい効果が
アボカドの女性に嬉しい効果をいくつか紹介してきましたが、
実はアボカドをある食材と一緒に食べるだけでさらにさまざまな効果が得られることが分かりました。
その食材とは、ずばり「納豆」です。好き嫌いの分かれる食材ですよね…。
アボカドと納豆を一緒に食べるなんて…なんて思っていませんか?
アボカドも納豆も両方とも個性の強い食べ物ですものね…しかし意外とこの2つの食材は味の面でもとても良い相性なのです。
アボカドの美容効果については上記に書いた通りですが、納豆にも女性に嬉しい効果が含まれているのです。
それは
・細胞の再生を助けるビタミンB
・血栓予防になるナットウキナーゼ
・女性ホルモンのバランスを整えるイソフラボン
などがあります。
他にもイソフラボンは月経前~月経後の不快な症状の改善にも効果があるのです。
また納豆を食べることによって体内で作られるエクオールという物質には更年期障害の予防や症状の改善にも効果があります。
さらに、アボカドを一緒に食べることで、アボカドの水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がエクオールを作り出す手助けをすることも分かってきました。
もし、更年期障害の症状の改善に納豆を食べようと思っている方は、アボカドと一緒に食べることでより効果を得ることが出来ますよ。
でが、その納豆と一緒にアボカドを食べれるレシピをこちらの動画でご覧ください。
このねばねばで元気回復、アボカド納豆丼の作り方 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=852jlly-ruY
この他にも、アボカドについてはこちらに詳しく書いてますので、あわせてご覧ください。
アボカドのカロリーは高いのか〜1個・半分の場合とダイエット法とは〜
アボカドの糖質とは〜コレステロール値や糖尿病改善に良いレシピ〜
アボカドの種は栄養価が高い〜食べ過ぎの注意点と不妊治療の効果とは〜
アボカドの簡単な食べ方〜皮のむき方とそのまま生で食す人気レシピ〜
アボカドを食べ頃にするために早める方法〜黒い点や茶色の見分け方〜
アボカドの保存期間について〜半分や冷凍・冷蔵・常温の保存方法とは〜
美容効果や更年期障害の改善にアボカドを食べよう
アボカドには肌や髪の調子を整えツヤツヤにしたり、辛い更年期の症状を改善する効果があることが分かりました。
さらに、納豆と一緒に食べることでより効果が得られるので、アボカドを買った際には納豆と一緒に食べてみてはいかがでしょうか?
https://weblogood.com/1209.html
-
5:777
:
2024/02/10 (Sat) 17:28:19
-
アボカドの種は栄養価が高い〜食べ過ぎの注意点と不妊治療の効果とは〜05.09
https://weblogood.com/1238.html
最近スーパーで見かけることが増えたアボカドですが、アボカドは非常に栄養素の高い食物としても知られています。
その栄養素の高さはギネスに「世界一栄養値が高い果物」として認定されているほどです。
そんな栄養素たっぷりのアボカドにはどのような栄養素が含まれているのでしょう。
アボカドにはどんな栄養素が含まれているの?
非常に高い栄養素を誇るアボカドですが、いったいどのような栄養素が含まれているのかと言えば
ビタミン類
・ビタミンE
・ビタミンA
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンB6
・ビタミンC
ビタミンには、老化を防止、疲労回復や肌の調子を良くしたりと体を整える効果があります。
ミネラル類
・カリウム
・カルシウム
・マグネシウム
・リン
・鉄
・亜鉛
・銅
ミネラル類は歯や髪を作ったり赤血球を作ったりなど、体を内側から元気にする効果があります。
このようにミネラルやビタミンが豊富に含まれるアボカドですが、実はアボカドのミネラルが一番多く含まれているのは種の部分で、その量は全体の約70%にもなるのです。
他にもアボカドの種には食物繊維も多く含まれています。
そもそもアボカドの種なんてどうやって食べるの?と疑問に感じる方も多いのではないでしょうか。
それでは、栄養素がたっぷり含まれるアボカドの種はどうやって食べるのでしょう。
種をお茶にして飲む
1. アボカドの種を1㎝幅に切る
2. 1リットルの水の中に種を入れて、30分ほど煮出す
3. 1日1リットルを目安に毎食後飲む
(このときに土臭さなどが気になる方はハチミツなどを加えてみてください)
種をローストして食べる
1. アボカドの種を低温でじっくりとローストする
2. 包丁、またはミキサーなどで細かくする
3. スムージーやサラダに加えて食べる
アボカドの種は食べることによって
・ダイエット効果
・コレステロール値の低下
・免疫力の向上
・美肌効果やアンチエイジング
などの嬉しい効果を得ることが出来ます。
こちらの動画では、アボカドの種を食べるためにローストする手順がご覧になれます。
アボガドの種食べ方レシピ「ローストクラッシュ」 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Xc0rAMieXmM
栄養のあるアボカドは食べ過ぎに注意しよう
アボカドには体に嬉しい栄養素がたくさん含まれていることが分かりました。
しかし、アボカドにたくさんの栄養素が含まれているからといって、過剰に摂取することはおすすめできません。
なぜアボカドの食べ過ぎがおすすめ出来ないのかは以下の通りです。
下痢や腹痛になる
アボカドには水溶性の食物繊維が多く含まれています。
そのためあまり多くとりすぎると腸の動きが過剰になってしまい、腹痛や下痢になることがあります。
吐き気や嘔吐の症状が出る
食物繊維を多く含む食物は胃や腸に溜まりやすいのですが、その食物繊維を多く含むアボカドを過剰に摂取した場合、嘔吐や吐き気を引き起こすことがあります。
胃痛や胃もたれが起こる
アボカドには多くの脂質が含まれているため、過剰に摂取すると胃痛や胃もたれを起こすことがあります。
アボカドは過剰に摂取することによって上記のような症状が起こることがあるので注意が必要です。
他にも、アボカドはカロリーが高いため食べ過ぎると太ってしまったり、脂質の多さからニキビが増えてしまう、なんてこともあるようです。
不妊治療に有効な効果があるアボカド
女性に嬉しい効果がたくさん得られるアボカドですが、アボカドには不妊治療にも効果があることが分かってきたのです。
それではアボカドはなぜ妊娠率を上げることが出来るのでしょうか?
ビタミンEが豊富
アボカドに多く含まれるビタミンEは活性酸素を除去してくれるので内膜の質を良くして着床率を上げることが出来ます。
太りにくい痩せやすい体を作る
アボカドに含まれる脂質は飽和脂肪酸(ほうわしぼうさん)といい、太りにくく脂肪を分解してくれる効果があります。
また、ミネラルやビタミン、食物繊維が多く含まれているため代謝を良くして痩せやすい体にしてくれるのです。
妊娠には太りすぎも悪影響を及ぼしますので、アボカドのように良質な脂質が含まれていたり、代謝を良くする食べ物を食べると良いのです。
一価不飽和脂肪酸(いっかふほうわしぼうさん)で妊娠率を上げる
アボカドに含まれる一価不飽和脂肪酸には妊娠率を上げる効果があることが分かりました。
2012年に行われた実験では、一価不飽和脂肪酸を多く摂取することにより、体外受精の成功率が3.4倍に上がったという報告もされているのです。
一価不飽和脂肪酸はアボカドの他にオリーブ脂やなたね油にも含まれていますので、アボカドのサラダを食べるときにオリーブオイルでドレッシングを作るなどの工夫をしても良いですね。
アボカドの種について見てきましたが、アボカド自体の効果についてはこちらに詳しく書いています。
アボカドの美容効果とは〜髪や肌への効能と納豆との食べ合わせについて〜
https://weblogood.com/1209.html
妊娠率を上げることが分かったアボカド
アボカドには体の調子を整えたり、肌や髪をきれいにする以外にも、妊娠率を上げる効果があることが分かりました。
余り食べ過ぎると、お腹の調子が悪くなったり、カロリーオーバーによって太ってしまうアボカドですが、適量を保って食べる分には良い効果をたくさん得ることが出来ます。
最近肌が気になっている人や、妊活をしている女性の方は毎日アボカドを定期的に摂取してみてはいかがでしょうか。
https://weblogood.com/1238.html
-
6:777
:
2024/02/10 (Sat) 17:56:30
-
アボカドを食べ頃にするために早める方法〜黒い点や茶色の見分け方
https://weblogood.com/1269.html
昔と比べて最近では手軽に手に入れることが出来るようになったアボカド。
しかし、身近になったとは言えまだまだ分からないことが多いですよね。
色は濃い方が良いのか薄い方が良いのか…硬さは固い方が良い?それとも薄い方が?…と、アボカドを買うときに悩んでしまいますよね。
そこで今回はおいしいアボカドの選び方を紹介してみたいと思います。
アボカドを選ぶうえで参考にする3つのポイント
アボカドをお店で選ぶとき何を参考に選んでいますか?
アボカドは熟した状態で食べるのが一番おいしいと言われています。
熟しかたが不完全なアボカドは固くて青臭い味がするので、なるべく熟した状態のアボカドを選ぶようにしましょう。
今回はアボカドを選ぶうえで参考にすべき3つの点を紹介したいと思います。
色
アボカドは熟すことで、ミドリ色から濃い黒色に色が変わります。
ですから、買ってすぐ食べたい場合はなるべく色が濃いものを、数日後に食べる場合はミドリ色のものを購入して追熟(ついじゅく)させると良いでしょう。
※追熟とは、まだ完全に熟す前に果物を収穫し、その後一定の期間をおいて完熟させることをいいます。追熟が必要な果物の代表格には、バナナ、洋ナシ、キウイフルーツなどがあります。
ヘタ
完熟したアボカドのヘタは少し沈み込んでヘタと実の間に少し隙間が出来てきます。
完熟したアボカドを選びたいときはヘタの部分も参考にすると良いでしょう。
※ヘタが取れて黒ずんでしまっているものは、中の実が酸化して痛んでしまっている可能性が高いので注意しましょう。
触感
完熟したアボカドの実は触ると全体が柔らかくなっています。
アボカドの硬さも食べごろの目安にすると良いですね。
※この時一部分だけ極端に柔らかいものは痛んでいる可能性があるので避けた方が無難でしょう。
また、触感を確かめる際にアボカドを指で強く押したりすることはアボカドが痛む原因になりますのでしないようにしましょう。
上記の3つの方法で『完熟しているか』『まだ熟していないので追熟が必要なアボカドか』の判断基準が分かったと思います。
自分の食べたいときに合わせてアボカドを買うと良いですね。
アボカドの選び方の動画をご覧ください。
アボカドの選び方 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=sQw_9djGCrs
完熟していないアボカドをすぐにでも食べたい場合は
アボカドを買ってからすぐにでも食べたい方は、なるべく全体が柔らかく皮の色も濃いものを選ぶと、完熟していて美味しく食べることが出来ますが、お店にいつも完熟した状態のアボカドが売っているとは限りませんよね。
好みにもよりますが、完熟する前のアボカドは実も硬く青臭いのでおすすめしません。
まだ青いままのアボカドしかなく、なおかつすぐにでも食べたいという場合、どうすれば追熟を進めることが出来るのでしょうか。
一般的な追熟の方法
一般的な追熟の方法といっても、常温で保存するだけです。
だいたい15度~20度の室温に数日程置いておくことで食べごろになります。
また、追熟する際の注意点としては、冷蔵庫では保存しないということです。
冷蔵庫で保存してしまうと追熟が止まってしまうのです。一度追熟が止まってしまったアボカドは室温に戻してもそれ以上は熟すことが出来なくなってしまうので注意が必要です。
追熟を早める方法
どうしてもゆっくり追熟するのを待てないという方は、リンゴや熟したバナナと一緒に紙袋などに入れておくと、追熟が早くなります。
リンゴや熟したバナナから発せられるエチレンガスという物質が、アボカドの追熟を促すのです。
袋にリンゴやバナナを入れることによって、何も入れないときに比べて2~3日ほど追熟が早くなります。
電子レンジで加熱する
まだ硬い状態のアボカドを半分に切って、切った面を下にして電子レンジで加熱します。
※この際ラップはしないようにしましょう。
加熱時間の目安は600ワットで1分前後です。
電子レンジで加熱することにより、アボカドに含まれる水溶性食物繊維や脂肪酸が溶けて柔らかくなり、完熟した状態に近づけることが出来るのです。
※電子レンジでの加熱による追熟は栄養素を壊してしまったり、味が落ちてしまうこともあるので、時間があるときは自然に追熟させる方が良いでしょう。
まだ青い状態のアボカドをおいしく食べるための追熟には、いろいろな方法があることが分かりましたね。
ちなみに、アボカドの保存方法についてはこちらをご覧ください。
アボカドの保存期間について〜半分や冷凍・冷蔵・常温の保存方法とは〜
https://weblogood.com/1292.html
アボカドの実についている黒い点はいったい何?
アボカドを選ぶポイントをしっかりと抑えて、完熟したおいしそうなアボカドを購入して、家で切って食べようと思ったらアボカドの実に黒い点や茶色の筋が…。
なんて経験をしたことがある人もいるのではないでしょうか?
アボカドを切ったときにたまに見かける黒い点や茶色い筋はいったい何なのでしょうか?
黒い点
アボカドを切ったときに見られる黒い点…一瞬痛んでいるのかも?と心配になりますが、
黒い点の正体は果肉の中に含まれるポリフェノールなのです。
ポリフェノールが反応することによって現れたメラニンですが、食べても人体に有害ではないため、安心して食べてくださいね。
茶色い筋
アボカドを切ったときに見られる茶色い筋(黒い筋の場合もあります)ですが、維管束(いかんそく)と呼ばれる果物の血管のようなものです。種や実に栄養や水分などを送るために存在しているのです。
維管束は他の組織に比べると酸化しやすく、酸化することによって黒く変色するのです。
維管束は少し筋っぽいですが、食べても人体には害はありません。
アボカドの見分け方について見てきましたが、「種」は栄養価が高いことをご存知でしたか?
アボカドの種は栄養価が高い〜食べ過ぎの注意点と不妊治療の効果とは〜
https://weblogood.com/1238.html
いつ食べるかによってアボカドを選ぼう
完熟したアボカドの選び方や、まだ青いアボカドの追熟のさせ方などを紹介してきましたが、アボカドを選ぶときは、自分がすぐに食べたいのか、数日後に食べる予定なのか、など自分の予定によってアボカドを選ぶと良いでしょう。
すぐに食べられないのに完熟したものを選んでも痛んでしまいますからね。
アボカドの見分け方を知ることで自分に適したアボカドを選んで、一番おいしい状態のアボカドを食べるようにしましょう。
https://weblogood.com/1269.html
-
7:777
:
2024/02/10 (Sat) 18:05:04
-
アボカドの保存期間について〜半分や冷凍・冷蔵・常温の保存方法とは〜05.14
https://weblogood.com/1292.html
最近はスーパーなどでもよく見かけるようになったアボカド。
家族の食事のちょっとした1品や夜の晩酌のお供など、アボカドを好んで食べるようになった人も多いのではないでしょうか?
最近では値段も随分お手軽になりましたが、出来ることなら安く売っているときに多めに買っておきたいですよね。
そもそものアボカドの保存期間とはどれくらいなのでしょう。
今回はアボカドの保存期間や保存方法について紹介したいと思います。
アボカドの状態や食べたいときによって保存方法を決めよう
アボカドの保存方法は大きく分けて常温、冷蔵、冷凍の3つに分けられます。
アボカドの保存方法は「自分がいつ食べたいか」や「アボカドの熟し加減」によって使い分けると良いでしょう。
それではどのような時に、常温、冷蔵、冷凍で使い分ければ良いのかを説明していきたいと思います。
常温での保存方法
アボカドがまだ完全に熟しきっていない青い状態の場合は常温で追熟(常温で保存させて完熟にすること)させると良いでしょう。
常温での保存方法は15度前後の部屋に置いておくだけです。
冷蔵庫での保存方法
アボカドがすでに完熟している場合や半分に切ってしまったときは冷蔵庫で保存するようにしましょう。
・完熟したアボカドを丸ごと保存する場合はビニール袋などに入れて保存しましょう。
・半分に切ったアボカドを冷蔵庫で保存する場合は、種が付いている方を保存するようにします。
切り口にレモン汁や塩水をかけてラップをかけて保存しましょう。
※また最近ではインターネットなどで半分に切ったアボカドの切り口にピッタリとくっつけて保存しておける便利グッズなども販売しているので試してみても良いかもしれませんね。
アボカドの切り方と保存テク
アボカドの切り方と保存テク - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=5ZzsopU7Z7g
冷凍庫での保存方法
アボカドを買ったのは良いけれどすぐには食べられない時や、たくさん買ったので長期間保存したい、という方は冷凍庫での保存をおすすめします。
その際の注意点は完熟したアボカドを使用するようにしましょう。
アボカドの冷蔵庫での保存の方法は下記の通りです。
1. アボカドを食べやすい大きさにカットする。
2. アボカドにレモン汁や塩水をかける(変色を防ぐため)
3. ラップに包んでから、保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
冷凍したアボカドを解凍したい場合は冷蔵庫に移して自然解凍するようにしましょう。
冷凍したアボカドは生のものに比べて、味や食感が落ちてしまうため、ディップやソースにして食べるようにすると良いですよ。
アボカドはどれくらい保存出来るの?
アボカドの保存方法が色々あることが分かったところで、それぞれの保存方法の保存期間を紹介したいと思います。
常温での保存の場合
常温でアボカドを保存する場合の保存期間は、未熟のものが完熟するまでとなります。
完熟したアボカドは常温での保存には適さないので、常温での保存は未熟なものに限ります。
未熟なアボカドの常温保存の期間は完熟するまでの2~5日とします。
冷蔵庫での保存の場合
冷蔵庫で保存する場合は、完熟なものに限ります。
アボカドは冷蔵庫に入れてしまうと追熟が止まってしまい、一度追熟が止まってしまったアボカドは常温に戻してもそれ以上は熟すことが出来なくなってしまうのです。
そのため、未熟なアボカドの場合はまず常温で追熟を行い完熟させてから冷蔵保存をするようにしましょう。
冷蔵庫での保存期間は4~5日とします。
冷凍庫での保存の場合
冷凍庫で保存する場合も完熟なものを使用するようにしましょう。
理由は冷蔵庫での保存の場合と同じで追熟が行われなくなってしまうためです。
冷凍庫での保存期間は1ヶ月ほどです。
冷凍での保存の場合は上記にも書きましたが、味や食感が落ちてしまうためそのまま食べずにディップやソースに加工して食べるなど工夫すると良いでしょう。
ちなみに、固いアボカドを食べごろにする時はこんな方法もあります。
アボカドを食べ頃にするために早める方法〜黒い点や茶色の見分け方〜
https://weblogood.com/1269.html
アボカドを賢く保存しておいしく食べよう
アボカドは常温で2~5日、冷蔵で4~5日ほど保存が出来ることが分かりました。
店頭で未熟な青いアボカドを選べば常温と冷蔵で最長10日ほど保存することが出来ますね。
すぐ食べたいのなら完熟したものを選び、数日後に食べたいのであれば未熟なものを追熟させた後冷蔵するのが良いでしょう。
他にも常にアボカドをストックしておきたい方は冷蔵してしまえば1か月も保存することが出来ます。
このように、自分の生活に合わせてアボカドを賢く保存して、いつでもアボカドを美味しく食べられると良いですね。
https://weblogood.com/1292.html
-
8:777
:
2024/03/22 (Fri) 07:34:51
-
脂質を含まないフルーツは空腹時なら いくら食べても太らない、中性脂肪に変わらない
太らないフルーツの食べ方とは!?【栄養チャンネル信長】
https://www.youtube.com/watch?v=LqEOrPcgQ3w
えっー!いいの?糖尿病でも ハチミツ!
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16839102
糖尿病になったら1日に食べる果物の量は 80kcalまで?
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16839588
糖尿病や高血糖の原因は血中糖分の過剰ではなく酸化した植物油の摂取
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16843578
脂肪肝・肝硬変・肝臓癌の原因は酸化した植物油の摂取
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16844464
料理に油を使ってはいけない、唐揚げやトンカツや天婦羅を食べてはいけない
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16843855
ビタミンC健康法!ビタミンC の抗がん作用
https://a777777.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=16844562
栄養チャンネル Nobunaga - YouTube
https://www.youtube.com/@Nobunaga/playlists
https://www.youtube.com/@Nobunaga/videos
ハチミツ栄養療法医やすこDr.の健康ちゃんねる - YouTube
https://www.youtube.com/@honey-Dr/videos
https://www.youtube.com/@honey-Dr/playlists
-
9:777
:
2024/04/15 (Mon) 17:04:27
-
【糖尿病になる仕組み】症状を改善する方法と悪化させない為に知っておくべきこと
Dr Ishiguro 2021 /12/26
https://www.youtube.com/watch?v=7sOZHir78Mg&t=320s
-
10:777
:
2024/04/24 (Wed) 22:34:39
-
【ゆっくり解説】13000年前に絶滅するはずだった…?「アボカド」とは何者なのか?を解説/繁殖の謎と人間社会の弊害
ゆっくり生物チャンネル【ゆっくり解説】
2024/04/02
https://www.youtube.com/watch?v=CcXvPO4Qwsw
アボカド。今や女性を中心に高い人気を誇る果実です。
このアボカド、実は13000年前に一度絶滅しかけたことがあることをご存知でしょうか。
今回はそんなアボカドについて深堀りしていきます。
-
11:777
:
2024/09/09 (Mon) 19:40:03
-
っさああ
-
12:777
:
2024/11/30 (Sat) 16:11:53
-
ああqqq